Bupati Hadiri Penandatangan MoU PT SCG bersama Lima Desa di Obyek Wisata Karangpara

SUKABUMI KAB — PT SCG melalui anak perusahaan yakni, PT Semen Jawa serta PT Tambang Semen Sukabumi, tandatangani nota kesepakatan melalui Program Pemberdayaan Masyarakat 2022 bersama Pemerintah Desa Sirnaresmi Kecamatan Gunungguruh Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, Desa Kebonmanggu Kecamatan Gunungguruh, Desa Wangunreja Kecamatan Nyalindung, Tanjungsari Kecamatan Jampang Tengah dan Desa Sukamaju Kecamatan Nyalindung. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Obyek Wisata Karangpara Desa Kebonmanggu, Selasa, (14/12/2021).

Pemberdayaan masyarakat bersama 5 desa tersebut merupakan bentuk komitmen perusahaan untuk mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat serta penguatan ekonomi pasca pandemi Covid-19.

Penandatanganan MoU langsung disaksikan Bupati Sukabumi Marwan Hamami. Selain itu, acara dirangkai dengan anugerah penghargaan Desa Terbaik 2022 dalam pengimplementasian PPM kepada Desa Wangunreja.

Selanjutnya desa terbaik dalam pelaksanaan ekonomi produktif diraih oleh Desa Sukamaju melalui Kelompok Lumbung Berkah Budidaya Lele. Lalu desa terbaik dalam penguatan ekonomi pasca pandemi diraih Desa Kebonmanggu melalui pengembangan Wisata Karangpara.

Presiden Direktur PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi Somchai Dumrongsil mengatakan, program pemberdayaan masyarakat disusun berdasarkan kebutuhan masyarakat dan sejalan dengan tujuan pemerintah yang tertera pada RPJMD Kabupaten Sukabumi 2021-2026 dengan skala prioritas penguatan sosial dan ekonomi pasca pandemi.

“Beberapa program diantaranya, satu desa satu produk (one village one product) dukungan terhadap UMKM di lima desa,” kata Somchai, Selasa, (14/12).

Selanjutnya tutur Somchai, program peduli bersama dalam melawan Covid-19 dan mendukung pola hidup bersih dan sehat (PHBS) akan terus dilanjutkan dengan peningkatan sarana prasarana kesehatan seperti pembangunan toilet guna mendukung 100 persen ODF di Kabupaten Sukabumi dan peningkatan taraf kesehatan ibu dan anak.

“Di bidang pendidikan, beasiswa berprestasi untuk siswa SD dan SMP pun akan kembali dilanjutkan. Demikian pula dalam bidang agama serta budaya seperti dukungan terhadap pembangunan masjid, acara keagamaan, dan pengembangan budaya,” jelas Somchai.

Sementara itu, Bupati Sukabumi Marwan Hamami mengucapkan, apresiasi terhadap peran serta perusahaan dalam mendorong program pemberdayaan bagi masyarakat Sukabumi.

“Penandatanganan MoU ini menjadi bentuk komitmen PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi dalam mendukung kemajuan Kabupaten Sukabumi,” ucap Marwan.

Marwan menegaskan, Pemkab Sukabumi menyambut baik MoU sebagai bentuk sinergitas dan kolaborasi Pemerintah dengan PT SCG yang berdampak pada peningkatan taraf hidup masyarakat.

“SCG menjadi perusahaan pertama di Kabupaten Sukabumi yang mengintegrasikan program pemberdayaan masyarakat dengan rencana kerja pemerintah desa dan berkolaborasi dalam pengimplementasiannya. Melalui kolaborasi yang baik, kami percaya bahwa tujuan dalam penguatan ekonomi di Sukabumi akan lebih mudah dicapai,” tandasnya.

Di tempat yang sama Kepala Desa Kebonmanggu Rasnita didampingi Sekretaris Desa Kebonmanggu Dandan mengucapkan, terimakasih kepada PT SCG dan anak perusahaan bersama Pemerintah Kabupaten Sukabumi yang menjadikan desa yang dipimpinnya sebagai tuan rumah penandatanganan MoU.

” Semoga momen ini membawa makna demi perkembangan dan perubahan yang lebih baik. Selain itu, kegiatan ini mudah-mudahan menjadi ajang untuk mempromosikan Obyek Wisata Karangpara,” ringkasnya.

Rangkaian acara yang juga diisi dengan pameran beragam produk hasil usaha masyarakat binaan perusahaan.

Untuk mempromosikan objek Wisata Karangpara, diadakan lomba foto balon udara terbuka untuk umum hingga 14 Januari 2022 mendatang.